Что такое целевой вклад на детей и как его открыть?

Первые вклады на детей в их классическом понимании начал предлагать Сбербанк еще в начале восьмидесятых годов. Их популярность на время заметно упала. Сегодня опять многие обращаются в банк с целью открыть депозит на ребенка. Целью таких депозитов обычно является обеспечение ребенка личным капиталом на момент совершеннолетия, крупное приобретение, например, жилье, оплата обучения и т.д.

Особенности оформления

Оформить целевой вклад на имя ребенка может любой совершеннолетний. Часто это делают родители, а также бабушки и дедушки. Для его оформления необходимо обратиться в банк с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. В банке могут предложить как обычный накопительный депозит, так и специальную программу.

Программы до совершеннолетия ребенка не пользуются популярностью, за исключением ситуаций, когда до этой даты осталось не более пяти лет. В среднем депозиты на имя ребенка заключают сроком на пять-шесть лет.

Если цель размещения средств – накопить на какую-либо покупку или на оплату обучения, стоит выбирать договора с возможностью пополнения и выплатой процентов в конце срока. Также выгодно оформлять депозиты с автопролонгацией и капитализацией процентов. Вкладчику перед подписанием договора стоит обратить внимание на условия автоматической пролонгации. Лучше договор пролонгировать под ставку, актуальную на момент продления, а не на первоначальную. В противном случае, вкладчик может оказаться в ситуации, когда среднерыночная ставка будет куда выше.

Самостоятельно открыть депозит ребенок может после достижения им 14-летнего возраста. Кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявить письменное разрешение родителя на открытие счета.

Дополнительным преимуществом открытия вклада на имя ребенка является то, что эти средства не могут стать предметом спора в случае расторжения брака родителей.

Особенности обслуживания

Осуществлять пополнение счета может сам вкладчик или ребенок при условии, что ему уже исполнилось 14 лет. Если депозит предусматривает частичное снятие, то несовершеннолетний ребенок может самостоятельно снимать только те средства, которые он вносил лично.

Как закрыть вклад?

Процедура получения вклада и процентов зависит от того, какой возраст на эту дату имеет ребенок. Депозит обычно открывают на такой срок, чтобы дата окончания договора была позже совершеннолетия.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, выделяются следующие возрастные группы: малолетние – до 14 лет, несовершеннолетние – от 14 до 18 лет, совершеннолетние – старше 18 лет.

До 14-летнего возраста денежными средствами может распоряжаться исключительно лицо, которое открывало счет. Он может забрать самостоятельно денежные средства по истечению срока договора или досрочно, если вклад предусматривает такую возможность.

После 14 лет наступает частичная дееспособность и ребенок может в какой-то мере распоряжаться деньгами. Для получения денег он должен обратиться с документом, удостоверяющим личность, в отделение банка. Многие кредитные учреждения требуют письменное разрешение от лица, который вклад открывал.

Если человек, который вносил средства, захочет его расторгнуть до совершеннолетия, то в некоторых банках у него попросят разрешение органов опеки и попечительства. Эта норма прямо не прописана в Гражданском кодексе, но финансовые учреждения не хотят брать на себя ответственность.

После достижения совершеннолетия, лицо, на имя которого был открыт депозит, имеет право его забрать самостоятельно. Для этого необходимо предъявить паспорт и договор.

Куда обратиться?

Что такое целевой вклад на детей и как его открыть​Прежде чем разместить денежные средства, необходимо убедиться, что финансовое учреждение входит в систему страхования вкладов. Это будет гарантией того, что по завершении договора ребенок получит свои средства. Только не стоит размещать в одном банке с учетом всех пополнений и капитализации процентов сумму больше 1400000 рублей.